首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 全省 > 正文

山东将整治房车销售等合同格式条款违法行为

2018-12-15 09:10 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
你被不公平合同条款“坑过”吗?尤其是买房、买车等重大消费中,那些免除经营者自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的条款往往让消费者权益蒙受巨大损失。

  鲁网12月15日讯 你被不公平合同条款“坑过”吗?尤其是买房、买车等重大消费中,那些免除经营者自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的条款往往让消费者权益蒙受巨大损失。

  近日,山东省市场监管局印发《全省重点领域合同格式条款违法行为专项整治工作方案》,决定针对重点领域不公平合同格式条款突出问题,开展重点领域合同格式条款违法行为专项整治工作。

  专项整治重点针对房地产业和汽车销售业中的典型不公平格式条款,集中整治免除经营者自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的违法违规行为。全省各地还可结合辖区实际,另外选择1—2个重点行业进行整治和规范,形成区域监管特色。同时,对往年在格式条款整治中规范过的公用事业、旅游等行业开展“回头看”,对已制发整改建议书的,督促其整改到位,对已处罚的,加强案后回访。坚持查处与规范相结合,专项整治与长效机制建设相结合,通过集中专项整治,进一步规范重点领域合同格式条款行为,持续优化市场秩序、改善消费环境。

  专项整治行动将从2018年12月开始,2019年10月底结束。期间,各级工商和市场监管机关将通过调查摸底、向社会公开征集、现场检查等多种手段,广泛收集梳理重点整治行业的格式合同文本,认真排查涉嫌违法格式条款。通过行政约谈、下达行政建议书等方式,开展行政指导,督促经营者在规定期限内整改规范。对在规定期限内拒不整改或已造成:?蠊?,依法予以查处。对查办的典型案例,通过适当形式公开曝光。

  《方案》明确,将以整治促规范,会同相关部门进一步完善和推行合同示范文本,规范合同签约履约行为,探索建立健全合同监管的长效机制,推进合同格式条款监管工作常态化、长效化。(赵小菊)(据新锐大众客户端)


责任编辑:赵嘉伟
分享到: