首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 山东社会 > 正文

以保过为名诈取钱财 淄博破获首起驾考诈骗案

2018-12-14 10:13 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
驾考都有通过率,如果好好准备好好练车,才能尽快地通过驾考,拿到驾照。一次没有通过,也不要灰心,回来继续准备下次考试就行了。不过有的驾考学员却动起了歪脑筋,企图“找关系”直接过关,这就正好种了有些不法分子的圈套,被骗了个正着。近期,淄博市文昌湖公安分局商家派出所就破获了淄博首起驾考诈骗案。

  鲁网12月14日讯 驾考都有通过率,如果好好准备好好练车,才能尽快地通过驾考,拿到驾照。一次没有通过,也不要灰心,回来继续准备下次考试就行了。不过有的驾考学员却动起了歪脑筋,企图“找关系”直接过关,这就正好种了有些不法分子的圈套,被骗了个正着。近期,淄博市文昌湖公安分局商家派出所就破获了淄博首起驾考诈骗案。

  今年十月份,文昌湖公安分局商家派出所不断接到驾考学员报警,有人以驾考保过为名诈取学员钱财。11月1日,商家派出所再次接到报案,东营的王某艺称在教考中心考科目三时,同样也被一名斜跨包的中年妇女以考试包过为名骗去600元钱,王某考试没通过,该妇女又以帮其考试找人、疏通关系为由向其索要钱财,王某察觉被骗后报警。接到报警后,商家派出所立即成立专案组展开调查工作。

  淄博文昌湖公安分局商家派出所副所长岳卫波告诉记者:“经过分别赴济南、青州、东营、滨州、莱芜,淄博市的张店、临淄等地调查,终于查清了犯罪嫌疑人许某,多次在文昌湖区商家镇教考中心附近,以保过为名,诈骗考科目二科目三学员的钱财。”

  随后民警立即对嫌疑人许某进行拘留,经过民警询问得知,犯罪嫌疑人许某以驾考保过为名,多次对驾考学员进行诈骗,诈骗金额从500元到1000元不等。“驾考学员把钱给犯罪嫌疑人,这名嫌疑人就称自己能想办法让驾考学员考试通过。”淄博文昌湖公安分局商家派出所副所长岳卫波告诉记者,这名犯罪嫌疑人会告诉这些驾考学员,自己找了所谓的关系,但其实都是嫌疑人进行诈骗的一些方法和手段。

  据了解,这也是淄博破获的首起驾考诈骗案,目前案件还在进一步的审理当中。

  记者从淄博市交警支队监考科了解到,为了防止学员们遇到这种情况,他们在驾考中心内张贴着严防非法中介保障考生权益的提醒标志。监考科民警告诉记者,现在驾考所有科目都是电脑控制、电脑全方位监控,人为操作的可能性几乎没有,也就更不会像非法中介说的会有保过的情况。

  “认真贯彻执行公安部一系列规章规范,实现了从科目一到科目三全科目全过程监管和电子评判,最大限度减少了人为因素对驾考工作的影响,以确保考试工作的公平和公正。”淄博市交警支队监考科科长王涛说。


责任编辑:王丽雪
分享到: