首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 正文

四证齐发,拿地即开工

2018-12-15 06:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
12月12日土地摘牌成交,14日凌晨2点核发“四证”,14日上午9点半正式开工……12月14日,占地500亩的费斯托济南全球生产中心二期项目正式开工。如此大规模的外商投资项目取得土地当天即实现开工建设,不但刷新了济南市建设项目快速审批的新纪录,同时也创造了建设领域规模以上外资项目快速审批的全国第一。

  鲁网12月15日讯 12月12日土地摘牌成交,14日凌晨2点核发“四证”,14日上午9点半正式开工……12月14日,占地500亩的费斯托济南全球生产中心二期项目正式开工。如此大规模的外商投资项目取得土地当天即实现开工建设,不但刷新了济南市建设项目快速审批的新纪录,同时也创造了建设领域规模以上外资项目快速审批的全国第一。

  12月14日上午9点半,费斯托济南全球生产中心二期项目开工活动在济南高新区孙村举行。当费斯托气动有限公司总经理陈宏,从济南市委常委、副市长徐群手里接过不动产权证、建设工程用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证“四证”后,内心十分激动。“前天刚拿到土地完成招标,今天就拿到‘四证’开始施工。就连总包方也是第一次遇到这样的项目,头天刚中标第二天就签合同,第三天就过来开工了。”陈宏说,这样的高效率全国少见。

  据介绍,费斯托济南全球生产中心二期项目占地43公顷,总投资23.6亿元(约3亿欧元),定位为为中国市场提供工厂自动化和过程自动化的气动和电动技术全面解决方案,项目建成后将会是费斯托最大的全球生产中心,可实现年销售收入约46亿元。

  “以前是接力跑,一个部门审批完了,交给另一个部门接着走审批程序;现在是并排跑,审批方全部提前介入,结合建设单位意向主动提供方案指导。”济南高新区国土规划建设管理局局长冯桂珍介绍,为了解决建设项目审批涉及部门众多、头绪繁杂的难题,加快项目落地速度,高新区在2016年将立项、土地、规划、建设、城市更新等相关部门整合为一个大局,在全国范围内率先实现了建设项目审批全链条的大融合。

  冯桂珍表示,项目从10月份启动土地征收工作开始,高新区各部门、办事处、园区三方紧密协作,协助企业提前开展方案策划、工艺流程设计等技术性工作。同时,采用步步容缺、环环并联的方式,打破常规,特事特办,“四证齐发”当日即开工,在济南市率先实现了真正意义上的“拿地即开工”。“快速审批绝不是草率审批,每个证都是实实在在经过严格审批程序的,只不过将技术性的工作全部前置,在法律允许的框架内,高新区各职能部门大胆尝试容缺受理、并联审批,大大压缩了审批时限,提高了项目手续办理速度。这以后,高新区非财政投资类的重点项目,只要手续齐全,都可以在当天拿到不动产权证的情况下‘四证齐发’,实现‘拿地即开工’。”(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: